싱싱한 모과가 2개 생겼는데요 모과가 목감기, 기침감기에 좋다고 하네요 ㅎㅎ좋으면 당장 만들어야죠? 일단 모과를 깨끗이 씻고 난 후에 물기를 없애야 하겠죠? ㅎㅎ언제나 그렇듯 유선생님들께 배워야 해요 https://youtu.be/vViWvQ6zAxg https://youtu.be/qqYYcOPRgqU https://youtu.be/ybHZbkv-72s https://youtu.be/7BKgF3tIjXE 모과가 딱딱하기에 각자 편한 대로 잘라주면 되는데요 보배는 그냥 채로 써는 걸로~~~ 상처가 있는 부분은 도려내고요 씨 부분도 다 잘라주고 가는 채로 썹니다 모과와 설탕을 동량으로 넣으라는데요 보배가 설탕 대신 사용하는 아카시아 꿀 ㅎㅎ 오늘은 설탕과 꿀을 반반씩 넣었어요 열로 소독한 병에 담으면 끝 이..