음식과 요리

고추장아찌 끓이지 않고 담그는 법/ 뚝딱 만들어요

유보배 2021. 10. 12. 15:52

용담골 사장님이 주신 풋고추

조금 커서 그냥 먹기에는 부담이 돼요

그래서 어떻게 먹을까? 생각하니

장아찌로 만들어 먹으면 좋을 것 같아요

 

ㅎㅎㅎ그래서 보배의 요리 스승이신

유 선생님 강의를 검색하니

끓이지 않고 만드는 것이 더 맛나다고 하네요?

 

https://youtu.be/RC2 PrxZpGiA

그중에 한 동영상을 선택해서

따라 합니다

 

풋고추를 식초물에 5분 정도 담근 뒤

깨끗이 씻어 물기를 말린 후

양조간장, 식초, 담금주, 매실액, 설탕을 준비합니다

 

재료: 풋고추 1Kg.

양조간장 6컵. 식초 3컵. 설탕 3컵.

매실청 1컵. 소주 1컵

(동영상 재료)

 

나중에 간장 물이 튀지 말라고

고추의 맨 아래 부분을 잘라주고요

꼭지도 잘라주라고 하시네요

 

저는 동영상보다 고추의 양이 약간 많아서요

종이컵으로 간장 8. 식초 4컵 설탕 4컵,

맛술과 매실 진액은 한 컵 반을 넣었어요

 

장아찌 국물을 조금 먹어보니

와웅~~~ 새콤달콤하면서

아주 맛나더라고요

 

이제 재료가 서로 잘 섞이도록 

골고루 뒤적여 주면 끝

정말 쉽고도 쉽지요?

 

이때 중요한 것은 

실온이 아닌 냉장 보관입니다

한 번씩 꺼내어 뒤적여주고요

 

삭히는 시간이 한 두 달 정도 지나면

짜지 않으면서도 아삭거리고 

오래도록 맛나게 먹을 수 있다고 하네요