음식과 요리

부드럽고 만들기 쉬운 콩자반

유보배 2021. 10. 26. 17:00

나이가 들수록 건강에 관심이 많다 보니

먹거리에 더욱 신경을 쓰게 되는데요

 영양이 풍부하고 맛도 좋은 콩자반을 만들어 봐요

 

ㅎㅎ 언제나 그렇듯

보배의 훌륭하신 요리 선생님은 유튜브

 동영상을 보며 공부합니다

 

서 너 개의 동영상을 골라서

꼼꼼하게 다 본 다음

보배의 스타일에 맞추어 요리를 합니당.

 

부드러운 콩자반을 만들 때

요리 선생님마다 조금씩 다르지만요

공통적인 것이 있어요

 

https://youtu.be/zKWrTY2 LsGc

콩(서리태) 1컵, 다시마 약간 콩 불린 물 150ml,

다시마 우린 물 150ml, 진간장 3큰술,

조청 2큰술, 설탕1큰 술, 들기름반 큰술, 통깨 약간 

 

일단 서리태 콩을 물에 넣고 씻을 때

불순물 같은 것들이 들어갈 수 있기에

깨끗하게 바락바락 씻는 것이에요

 

그리고 3~4 시간 불린 후

콩을 삶을 때 다시마 불린 물을 사용하는데

ㅎㅎ 같이 넣었다가 10분 뒤 빼내도 되더라고요

 

https://youtu.be/8 eaxJggat3 A

불리지 않고 막바로 만드는 동영상이에요

바쁠 때는 이 방법도 괜찮은 것 같아요

 

재료: 검은콩(서리태) 2컵(300g), 양조간장 4T, 설탕 1.5T,

조청 5T(100g), 올리브유 1/2T

보배는 뭐든지 쉽게 하는 스타일이니

10분 뒤 다시마는 건져내고

다시 센 불로 콩을 어느 정도 익히다가 

 

콩이 말캉말캉해지면 간장을 넣고 

올리브유 한 수저 넣고 끓이는데요

설탕은 조금 나중에 넣는 것이 부드럽대요

 

보배는 물엿 대신 꿀을 넣었어요.

 

와웅~~~ 콩자반이 정말 부드럽고

고소하고 맛나더라고요

만들기도 쉽고 맛도 좋은 콩자반 짱!!!