음식과 요리

약식 만들기

유보배 2010. 8. 13. 00:55

 

나는 평소 요리하는 것을 즐기는 편은 아니다

하지만 주저없이 만들 수 있는 음식 몇개가 있다

그중의 하나가 약식이다

 

오래 전 우연히 교육 텔레비젼 요리강좌에서 약식만들기를 보았다

보통 평범한 요리도 아닌 약식은 별식요리라 생각하여 내가 만드는 것은 꿈도 꾸지 않았다

그런데 요리강사가 똑 부러지게 설명을 잘하는 이종임씨로 기억된다

아주 간편하면서도 쉽게 설명하면서 약식을 만들었다

 

아무리 초보요리사여도 요 방법대로만 하면 된다

아주 쉽다

 

(약식 만드는 법)

재료....불린찹쌀 4컵-체에 바쳐 물을 빼준다

          흑설탕 1컵,참기름2숟가락,간장 2숟가락, 계피가루 작은 숟가락1, 물 1컵반

           밤,대추,잣등...

 

1. 햇찹쌀을 충분히 불린다

2. 압력솥에 물을 1컵반 붓는다

3  흑설탕 1컵을 넣고 불에 끓이며 설탕이 완전히 녹을 때 까지 저어준다

4. 각종 재료를 다 넣는다 (밤,대추까지)

    간장 2스푼, 참기름2숟가락, 계피가루 아주 약하게...

5. 불에 10분정도. 불줄여서 5분, 끄고 5분 - 각자  압력솥에 맞춰서 자유롭게 해도 된다

6. 마지막으로 잣을 넣는다

 

직접 만들어 보면 중요한 것 하나

밤이 아주 많이 들어 갈수록 맛있었다..ㅎㅎ

'음식과 요리' 카테고리의 다른 글

가래떡  (0) 2010.09.14
식탁의 변화/몸에 좋은 음식을 먹어요.  (0) 2010.08.31
된장 버섯 연두부  (0) 2010.08.28
삼치 마늘 구이  (0) 2010.08.28
내가 만든 팥빙수  (0) 2010.08.08