나는 평소 요리하는 것을 즐기는 편은 아니다
하지만 주저없이 만들 수 있는 음식 몇개가 있다
그중의 하나가 약식이다
오래 전 우연히 교육 텔레비젼 요리강좌에서 약식만들기를 보았다
보통 평범한 요리도 아닌 약식은 별식요리라 생각하여 내가 만드는 것은 꿈도 꾸지 않았다
그런데 요리강사가 똑 부러지게 설명을 잘하는 이종임씨로 기억된다
아주 간편하면서도 쉽게 설명하면서 약식을 만들었다
아무리 초보요리사여도 요 방법대로만 하면 된다
아주 쉽다
(약식 만드는 법)
재료....불린찹쌀 4컵-체에 바쳐 물을 빼준다
흑설탕 1컵,참기름2숟가락,간장 2숟가락, 계피가루 작은 숟가락1, 물 1컵반
밤,대추,잣등...
1. 햇찹쌀을 충분히 불린다
2. 압력솥에 물을 1컵반 붓는다
3 흑설탕 1컵을 넣고 불에 끓이며 설탕이 완전히 녹을 때 까지 저어준다
4. 각종 재료를 다 넣는다 (밤,대추까지)
간장 2스푼, 참기름2숟가락, 계피가루 아주 약하게...
5. 불에 10분정도. 불줄여서 5분, 끄고 5분 - 각자 압력솥에 맞춰서 자유롭게 해도 된다
6. 마지막으로 잣을 넣는다
직접 만들어 보면 중요한 것 하나
밤이 아주 많이 들어 갈수록 맛있었다..ㅎㅎ