음식과 요리

간단한 생깻잎 절임 만들기

유보배 2014. 8. 16. 17:02

 

토요일 오전

흰돌이에게 밥을 주다 보니 깻잎 향이 좋네요~~

 

호수마을 박여사님네 깨밭인데요.

무공해 들깨 밭이에요.

 

 

잎사귀도 무척 연합니다

부드러운 깻잎을 보니 주연이가 생각나요

우리 큰딸은 깻잎을 좋아하지요

그래서 깻잎을 따왔어요.

간단한 생깻잎 절임을 만들려구요

깻잎에 비타민 C가 많은데요. 생으로 먹을 때 더 좋답니당~~ 

 

깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 닦습니다

물기가 빠지도록 채에 받치는 동안 양념장을 만들어요

 

마늘을 듬뿍 다지고요

파도 송송 썰어 놓습니다

당근은 채를 쳐요. 없으면 안 넣어도 되구요

집에 있는 고추나 양파 넣어도 무방할 듯...ㅎㅎ

 

참기름 (들기름).고추가루, 설탕, 깨소금, 매실 엑기스 등...

 

양념장을 만들어서 옆에 놓구요

 

깻잎 두 세장씩 놓고 켜켜이 뿌리면 되요

서로 엇갈려서 넣으면 균형이 맞아요.

 

 

양념장만 만들면 엄청 쉬워요.

짠 것이 싫으면 조금씩만 넣으면 되구요

시간이 조금 지나면 숨이 죽어요

이제 뚜껑 덮어서 실온에 조금 두었다가 냉장고에 넣으면 되요

입맛 없는 요즘 생깻잎으로 방 한 공기 뚝딱??

에구..살쪄용~~~