지인이 보내준 귀한 능이버섯입니다.
와우~무척 크네요.
인공재배가 되지 않는 자연산 능이버섯은
콜레스테롤 저하. 암세포 억제, 소화기능 강화, 혈액 순환,
기관지염, 천식 등 각종 효능을 자랑한다고 하네요
참나무 뿌리에 기생하며 사는 능이버섯은
습한 땅에서 자라기 때문에 흙과 불순물들이 많이 묻어서
손질이 중요하다고 해요
인터넷에서 능이버섯 손질법을 알아보니
물에 3~4시간 담구어두면 벌레같은 것이 빠져 나온다더니
어머~~정말 작은 벌레가 나오네요.
하지만 너무 오래 담구어두면 버섯의 물이 다 빠질 것 같아요
그래서 흐르는 물에 깨끗이 닦았는데요
색도 검고 부들부들해서 손에 닿는 감촉이 이상해요...ㅠㅠ
뜨거운 물에 5~6분 정도를 데쳤습니당
다시 찬물에 한 번 더 깨끗이 닦습니다.
손질된 능이버섯의 모습이에요.
능이버섯 달이 물은 콜레스테롤을 저하시키고
소화를 잘 되게 한다고 하니
버리지 말고 냉장고에 넣어 보관합니당
마늘 초고추장에 찍어 먹어보았는데요
버섯의 향은 강하지만
쫀득 쫀득해서 맛도 식감도 좋은 편입니다.
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