음식과 요리

박여사님의 무공해 김치 담그기

유보배 2012. 9. 10. 17:44

 호수마을 박여사님의 무공해 밭~

 

박여사님의 김치 담그기

 

1.굵은 소금에 한시간 정도 절여 씻기

2.풋고추와 마을을 넣고 분쇄하기

3.풋내를 없애기 위해 밀가루 풀국 만들기

4.양념다대기에 양파,마늘,생강가루.고추가루,식힌풀국, 멸치젓갈을 넣기

5.만들어 놓은 양념장에 절인 배추,무(줄기) 넣기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박여사님의 모든 재료들은 직접 밭에서

유기농으로 농사지은 것 웰빙 식품들이죠~

 

주의할 점은 배추를 버무릴 때

박여사님 말씀으로는 마치 새색시를  다루듯

살살 만져야 한다네요...ㅎㅎ

막 섞으면 너무 어려서 풋내가 난대요

정말 아기 다루듯이 조심조심!!

 

짜짠~~

싱싱하고 맛난 유기농김치가 뚝딱 완성!!

 

 

나머지 양념까지 싸아악~~

물로 헹구어 김치통에 부어주세요

 

자작하면서도 시원한 박여사님표 김치입니다

보기에는 참 쉽지요?

ㅎㅎ 한번 도전해보세요!!