날씨가 음산하면서 감기기운도 느껴지니
시원한 생태찌게가 생각납니다.
13000원 주고 산 생태 한 마리~~
일단 깨끗이 씻습니당
생선가게 아저씨가 덤으로 준
홍합도 깨끗이 닦아야쥬?
생태찌게 맛나게 끓이는 레시피를 보니
일단 무우를 납작하게 썰어~
물을 1200cc를 넣고 한소큼 끓이랍니다.
무가 끓어오르면 양파를 넣구요
양념장 만드는 방법입니당~
고추가루 2큰술, 고추장 1큰술(보배는 2큰술),된장 작은 1큰술,
생강,마늘, 청주(소주) 2큰술, 멸치액젖 2큰술
사진은 없지만 무하고 양파가 끓으면
양념장을 넣어요.
그 다음 홍합을 넣고 생태를 넣습니다
막 끓기 시작하면 야채를 넣고
거품을 걷어냅니다
홍합을 넣었더니 내용물이 너무 위로 올라왔네요...ㅎㅎ
마지막으로 고추와 대파를 넣습니다.
청,홍고추는 썰어서 냉동에 넣고
필요할 때마다 씁니당
이제 다시 한 번 끓으면 완성이에요.
양념장만 만들고
물의 양만 잘 조절하면 정말 쉬워요
칼큼하면서도 시원한 생태찌게
우리 지훈이도 잘 먹고요.
남편에게도 맛나다고 칭찬받았답니당~~
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