음식과 요리

겨울철 아욱국 끓이기 / 아욱의 효능

유보배 2020. 2. 22. 10:12


얼마 전에 박 여사님의 아는 지인께서

하우스에서 재배한 아욱을 주셨다면서

보배에게도 나누어 주셨는데요.


ㅎㅎ 추운 겨울을 이겨낸 아욱이니

몸에 더 좋을 것 같아요

그래서 된장을 넣고 국을 끓이려고 합니당.


그런데 씻을 때 조금 치대고 문질러야

씁쓸한 맛이 빠진다고 하시네요

ㅎㅎ그래서 장갑을 끼고 주물럭주물럭~~

아욱국은 육수만 만들면 쉬워요


약간 억센 대 부분은 잘라주면 됩니당


된장은 집 된장과 시판 된장을 반반씩 섞어요

ㅎㅎ보배는 그게 더 맛나더라고요


아욱을 넣고 끓이다가~~


숨이 조금 죽으면 파, 마늘을 넣습니당

청량고추도 넣으면 칼칼할 텐데요.

혹시 우리 재이가 먹을지 몰라서 넣지 않았어요


ㅋㅋ 깜빡하고 건새우를 빠뜨렸는데요


  그래도 아욱이 부드러워서 맛은 훌륭했다능~~~



아욱은 아욱과에 속하는 여러해살이 풀로

온대와 아열대 지역에 주로 분포하고 있으며

 동규라고도 불리웁니다.


아욱에는 풍부한 비타민과 베타카로틴, 칼슘 등을

함유하고 있어서 우리 몸의 건강에

유익한 여러 효능을 가지고 있는데요


♥아욱의 효능을 살펴봅니다♥


1. 혈관 건강

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이

혈관 내 노폐물 배출을 도와주고

혈행을 개선시켜서 혈관건강에 탁월한 효과가 있습니다.


특히 칼륨 성분은 혈관 내 쌓여있는 나트륨 성분을

배출하는데 도움을 주어

고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있습니다.


2. 뼈 건강

아욱에 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어

 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도를

강화시켜주어서 골다공증 등의 뼈 질환에도 좋아요

3. 성장발육

아욱에 풍부한 칼슘은 골격이 형성되고 있는 

 성장기 어린이의 성장발육에도

뛰어난 효능이 있습니다.


또한 아욱에 함유되어 있는 풍부한 단백질 및

 다양한 비타민 성분들이 신진

대사를 촉진하여 성장발육에 많은 도움이 됩니다.


4. 눈 건강

아욱에 풍부하게 들어있는 비타민A 성분이

망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진하고

시력을 보호해주는 효능이 있어 눈 건강에도 좋고요


또한 녹황색 채소에 많이 함유되어 있는

뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부하게

함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력을

개선시키는데 효과적입니다.


5. 피부미용

또한 이 베타카로틴 성분은 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고

피부의 잡티를 없애주는데도 도움을 주어 

피부미용에도 뛰어난 효과가 있습니다.

6. 산모 건강 회복

출산 이후 산모의 건강을 회복하는데

아욱의 이뇨작용으로 인해  몸의 붓기를 빼주고

  모유수유를 하는 산모들에게 효과가 좋습니다.


7. 변비 예방

아욱에 풍부하게 함유된 식이섬유로 인해

 장의 연동운동을 촉진하여 변비를

예방하고 개선하는 효과가 있습니다.


아욱에 함유된 베타카로틴의 항산화 성분으로 인해

 장 내 환경을 개선하고 장의 독소를 배출시켜

 장 건강에도 이로운 작용을 합니다.


8. 신장 기능 개선

아욱을 꾸준히 먹으면 신장기능을 증진시켜서

이뇨작용을 도와주므로

 몸 속 노폐물을 제거하고 붓기를 가라앉힌다고 합니다


9. 다이어트 효과

아욱은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해서

 다이어트에 효과가 좋습니다.

 


★ 아욱의 부작용

아욱은 차거운 성질이 있기에 열이 많은 분들에게는 도움이 되지만

속이 냉하고 체력이 약하거나

소화력이 나쁘신 분들은 조금씩 드시는 게 좋다고 하네요