음식과 요리

청국장의 효능과 맛있게 끓이는 법/ 유튜브 보고 따라 하기

유보배 2020. 11. 30. 18:02

겨울철에는 청국장이 유난히 맛난데요

옆집 한복집 언니가 지인이 주신 것이라며

청국장 두 덩어리를 주시네요

 

ㅎㅎ요즘은 요리를 못하는 초보자라도 

요리 만드는 걱정이 전혀 없어요

 

이렇게 유튜브로 검색만 하면 나오지요

순서를 따라 만들어 보는데

보배는 냉장고에 있는 재료를 활용합니당.

 

무, 표고버섯, 호박, 파, 청양고추, 양파, 두부

ㅎㅎ제가 좋아하는 마늘은 청국장 냄새를

빼앗아서 안 넣는다고 하시네요

 

청국장은 잘게 부수어 주고요

김치는 국물이 조금 있는 것이 좋대요

 

먼저 멸치와 다시마로 육수를 냅니다

 

무는 나박 썰기~~

 

표고버섯도 사이즈를 맞추어 썰고~~

 

다른 재료들도 다 손질해서 담아 놓아요

 

와웅~~ 육수만 먹어도 감칠맛이 나는데요

멸치와 다시마를 건져낸 육수에

 무와 버섯을 넣고 한소끔 끓입니다

 

그다음에 김치를 넣고 ~~

나머지 야채들도 넣어주는데요

 

야채가 끓으면 청국장을 넣고

한소끔 끓인 다음에

두부와 파, 청양고추를 넣으면 청국장 만들기 끝~~

 

원래는 고춧가루도 넣은데요

보배는 담백하게 먹으려고

고춧가루는 넣지 않았는데 넣어도 맛날 것 같아요

 

청국장 끓이는 소리가 너무 좋아서리~~~

냄새는 별로 나지 않았고요

맛은 정말 짱짱짱!!!

 

ㅎㅎ 남편도 맛나다고 칭찬하더라고요

 

청국장의 효능을 알려드려요

 

1. 항암 효과

청국장에 들어있는 사포닌 성분은

암세포를 죽이면서

전이를 억제하는 효과가 있다고 하네요

 

2, 고혈압 예방

 사포닌은 콜레스테롤 수치를 줄여주고

중성지방을 낮춰주니

동맥경화, 고지혈증 등 성인병에 좋습니다

 

3, 당뇨병 예방
청국장이 발효될 때 증가하는

이소플라본이라는 성분이

인슐린 부비를 촉진시켜 준답니다

 

4. 간 기능 개선과 해독 작용

청국장에 존재하는 고초균이

부패균의 활동을 억제해서

간의 피로를 줄여줘 간세포 재생에 도움을 주고

 

또 비타민B2가 많아서

간의 해독 기능을 좋게 하며

  피로 해소에도 효능이 좋다고 합니다.

그 외에도 비만 억제, 피부미용. 탈모예방 

두뇌 발달, 치매 예방까지 된다니

ㅎㅎ남녀노소 가족 모두가 먹어야겠네요