음식과 요리

달고 맛난 노지 시금칫국/ 시금치 효능

유보배 2021. 3. 6. 16:08

호수마을 박 여사님 전화가 옵니다

지금 바쁘지 않으면

뒤뜰의 시금치 밭으로 나오라고요.

찬바람 부는 추운 겨울을 이겨내고

씩씩하게 자란 녀석들

커다란 것만 뽑으라고 하시네요?

 

ㅋㅋㅋ 제가 하는 것이 어설퍼 보이시는지

당신이 시금치를 뽑을 테니

보배는 그냥 앉아서 다듬기만 하랍니다요

 

깨끗한 흙과 따뜻한 햇살을 받으며

싱싱하게 자란 노지 시금치는

파릇한 이파리와 부드러운 맛이 특징인데요

 

와~~ 이 귀한 시금치를 다 주시네요?

무쳐도 먹고 국도 끓여먹고

샐러드로 먹어도 되니 너무 감사하지요

 

노지 시금치는 단단해서 삶아도 

양이 별로 줄어들지도 않아요

ㅎㅎ 오늘 박 여사님 덕분에 수지맞았습니당

 

아이들에게 갖다 주려고 반 덜어서

김치 냉장고에 넣어 놓고요

 

나머지는 물에 깨끗하게 씻어서

 

끓는 물에 살짝 삶습니다

오늘은 무치지 않고요

된장을 풀어서 국으로 끓이려고 해요

 

멸치와 다시마로 육수를 내고~~~

 

된장을 풀고 시금치를 가득 넣고

마늘만 추가하면 끝~~~

ㅎㅎ 건더기(?)가 많으니 더 달고 맛나요

 

시금치 효능

 

1. 칼슘, 철분, 비타민 A.C가 풍부하여

빈혈 예방에 효과적이다

 

2. 식물성 섬유질이 풍부해서

장 운동을 활발하게 해 주어 변비에 효과적이며

장의 열을 내려주어 치질 환자에게 좋다

 

3.. 시금치에 함유된 엽산은 뇌 기능 개선과

치매 예방에 좋고 세포와 DNA 분열에 관여해

기형아 출생 위험을 낮춰주는 효능이 있다

 

4. 100g당 30Kcal로 열량이 낮아

다이어트에 좋은 음식이다

 

좋은 이웃의 사랑 덕분에

건강에도 좋고

맛도 좋은 시금치를 먹으니 행복하고 감사해요