음식과 요리

콜라비

유보배 2011. 3. 5. 14:31

 

콜라비의효능

 

 

 

 

 

 

 

콜라비에는 회분이라는 성분이 있어 먹으면 포만감이 생기고 칼로리는 낮아서
다이어트식품으로 좋다고 합니다.
90%정도가 수분이고 섬유질과 식이섬유가 아주 많아서 변비에도 좋고 피로회복에도 좋답니다.
 
또 단백질과 칼슘, 비타민C 등이 풍부하고 철분이 다량 함유되어 있어 한창 발육중인 아이들의 골격을 강화시키며 치아를 튼튼하게 하는데 아주 큰 도움을 준다는군요.
비타민C는 순무의 3~4배, 양배추의 10배정도라고 합니다.
 
특히 칼륨함량이 높아 우리 몸 안에 쌓여있는 염분을 몸 밖으로  배출시키는 기능이 있어서
소변도 잘 나오고 성인병과 혈압에 효과가 뛰어나답니다.
 
콜라비는 흰색과 자색이 있는데 둘다 맛이나 영양은 같습니다만
자색채소에는 항산화능력이 뛰어난 안토시아닌을 함유하고 있어서 암을 예방해줄뿐 아니라
체내의 면역기능을 증진시키고 노화를 지연시키는 기능이 있어 신장과 생식기에 좋고
시력저하나 망막질환도 예방해 준다고 하는군요.
 
그리고 안토시아닌은 인슐린생성량을 높이는 효과를 기대할수 있어서
당뇨병을 예방하고 치유하는데 효과적이라고 합니다.
한의학적으로 보면 자색 혹은 적색은 심장, 백색은 폐를 건강하게 한다고 하니까
자색콜라비를 깨끗히 씻어서 껍질째 먹으면  그 효과를 볼수 있을것 같습니다.
 
콜라비(kohlrabi)는 양배추(kohl)와 순무(rabic)를 교배시켜 만든 이색 채소.
 양배추와 달리 잎 부분이 아닌 뿌리와 잎 사이의 굵어진 줄기(비대줄기) 부분을 먹는다.
 맛은 순무보다 달고 아삭아삭하다.
 
서울시농수산물공사 조사분석팀에 따르면 ‘콜라비는 비타민C와 칼슘이 풍부하며,
 칼슘이 많으면서도 칼로리는 적어 혈압을 내리는 데 도움이 된다’고 한다.
또한 알칼리성인데다 섬유질이 많아 피로해소와 다이어트에도 효과적이다.