EBS 요리교실에서 본 요리연구가 이종임씨의 콩나물낙지볶음~~
가을이 제철인 낙지는 타우린과 필수아미노산이 풍부해 피로회복, 간 회복에 도움을 준다고 합니다.
그래서 낙지를 사러 마트,백화점 다 갔는데도 생물은 없어서 냉동낙지를 샀어요...ㅜㅜ
활냉동 낙지 5마리에 16,000원입니당~~
낙지는 소금으로 비벼 씻으면 깨끗이 씻을 수 있어요~
내장을 제거하시고 먹통과 눈도 제거한 후 알맞은 크기로 잘라주세요
-재료
콩나물(150g), 낙지(2마리), 양파(1/2개), 당근(20g), 풋고추(1개), 쪽파(3줄기),
하지만 보배는 집에 있는 재료로 대신합니당.
콩나물은 꼬리를 따는 것이 깔끔하다고 합니다.
바쁜 보배는 적당히 다듬습니다~~ㅋㅋ
냄비에 콩나물, 물(1/2컵), 소금(약간)을 넣고 센 불에서 3분 정도 익혀주세요.
익은 콩나물은 체로 건진 뒤 그릇에 덜어내 한 김 식힌 뒤 고루 편다
양념장을 만들어요.(물과 통깨를 아직 안 넣은 사진이에요.)
고춧가루(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(2T) 매실청(1T), 간장(1t), 소금(적당량), 후춧가루(약간)
* 보배는 낙지가 3마리이기 때문에 양념이 조금씩 추가~~
달군 팬에 기름을 두르고 당근, 양파,미늘을 넣어 센 불에서 볶아요
풋고추, 쪽파도 넣어 볶아요.
낙지를 넣고 센 불에서 재빨리 볶아요(낙지에 양념을 미리 해놓으면 낙지에 간이 배여 물이 많이 생겨요!)
낙지가 어느 정도 익으면 양념을 넣고 센 불에서 볶아요.
추가로 참기름(약간), 통깨(1T)
-낙지는 너무 오래 볶으면 질겨져요!
콩나물 위에 낙지볶음을 담고요
그 위에 부추무침을 올리면 콩나물낙지볶음 끝!!
-부추무침 재료는
부추(100g), 양파(1/4개)
-양념 재료는
매실청(1T), 식초(1T), 들기름(1t), 들깻가루(3T), 소금(약간)
1. 양파(1/4개)는 얇게 채 썰어 찬물에 담근다
2. 부추(100g)는 양파 길이에 맞게 썬다
3. 매실청(1T), 식초(1T), 들기름(1t), 들깻가루(3T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
4. 양파는 체로 건져 물기를 제거한다
5. 양념에 양파, 부추를 넣어 버무린다
6. 부추무침을 그릇에 담는다
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