음식과 요리

능이버섯 손질하고 데치는 법

유보배 2017. 9. 16. 20:16

 

 

지인이 보내준 귀한 능이버섯입니다.

와우~무척 크네요.

 

 

인공재배가 되지 않는 자연산 능이버섯은

콜레스테롤 저하. 암세포 억제, 소화기능 강화, 혈액 순환,

기관지염,  천식 등 각종 효능을 자랑한다고 하네요

 

 

 

참나무 뿌리에 기생하며 사는 능이버섯은

습한 땅에서 자라기 때문에 흙과 불순물들이 많이 묻어서

손질이 중요하다고 해요

 

인터넷에서 능이버섯 손질법을 알아보니

물에 3~4시간 담구어두면 벌레같은 것이 빠져 나온다더니

어머~~정말 작은 벌레가 나오네요.

 

 

하지만 너무 오래 담구어두면 버섯의 물이 다 빠질 것 같아요

그래서 흐르는 물에 깨끗이 닦았는데요

색도 검고 부들부들해서 손에 닿는 감촉이 이상해요...ㅠㅠ

 

 

 뜨거운 물에 5~6분 정도를 데쳤습니당

다시 찬물에 한 번 더 깨끗이 닦습니다.

 

 

손질된 능이버섯의 모습이에요.

 

 

 

 

능이버섯 달이 물은 콜레스테롤을 저하시키고

소화를 잘 되게 한다고 하니

버리지 말고 냉장고에 넣어 보관합니당

 

 

마늘 초고추장에 찍어 먹어보았는데요

버섯의 향은 강하지만

쫀득 쫀득해서 맛도 식감도 좋은 편입니다.