음식과 요리

다시마와 함께 먹는 꼬막비빔밥/ 건강관리

유보배 2021. 6. 19. 19:53

이번 종합검진에서 콜레스테롤

수치가 높게 나왔기에

낮추는 음식들을 알아보니 보리와 다시마가 좋고

 

버섯, 양파, 견과류, 해조류, 블루베리, 레드비트

강황 기루, 등 푸른 생선, 현미, 귀리, 깨, 사과

녹황색 야채, 올리브 오일 등이 좋다고 합니다

ㅎㅎ그래서 찰보리가 아닌 보리쌀로 바꾸고요 

 

콩과 함께 밥을 합니당

 

요건 염장 다시마인데요

 

물에 한 시간 정도 담가 놓으면

소금기가 다 빠져서 신선해요

 

(출처....... 다음 백과)

 

ㅎㅎ앞으로 빵과 튀김 종류를 줄이려고요

점심에는 고기를 먹었으니

저녁에는 꼬막 비빔밥을 만들어 먹습니다

 

지금이 꼬막을 먹는 시기는 아니지만

싱싱해 보이는 것이

ㅎㅎ할인까지 하길래 구입했는데요

 

꼬막은 단백질 함량은 높고

지방은 낮아서 영양가가 많고요

칼슘, 철분이 풍부해서 반혈예방에 좋아요

천일염을 한소끔 넣고서

바락바락 주무르다가

30분 정도 해감을 시키면 깔끔하지요

 

ㅎㅎ해산물은 삶는 것이 중요한데요

3분의 1이 입을 벌릴 때 

얼른 꺼내는 것이 쫀득한 비법이지요

 

ㅎㅎ보배의 텃밭에서 자란 부추를 자르고~~~

 

ㅋㅋ보배의 최애 식품 국내산 마늘~~~

 

마늘을 듬쀽 넣고

깨. 고춧가루, 들기름, 매실액을 넣고 

맛난 양념장을 만들어요

ㅎㅎ꼬막이 이만큼이면 30000원

이상 받을 거예요

 

오늘은 꼬막 비빔밥을 하느라

콩을 적게 넣엇지만

다음에는 많이 넣어서 먹을 거에요

 

간단한 반찬들을 준비하고~~

 

국 대신 따뜻한 우엉차를 준비해요

풍부한 사포닌으로 면역력 강화에 좋은 우엉은 

골다공증과 이뇨작용에도 좋아요

 

ㅎㅎ정말 맛나네요

 

요렇게 다시마에 싸서 먹으면

건강도 챙기고 맛도 좋고

최고입니다