음식과 요리

은행 먹는 법과 효능/전자렌즈

유보배 2010. 12. 4. 14:28

 

가까운 지인이 은행을 주었다

은행이 이렇게 말끔한 모습으로  내 앞에 오기까지

주신 분의 수고가 크다는 것을 알기에 감사한 마음에

블로그에 올려본다

 

고약한 냄새의 은행 열매를 주워서 물로 한참을 깨끗하게 씻어야 하는데...

그과정이 결코 만만치 않을 것이다

어째거나 주신 것이니 감사한 마음으로 먹기로 했다

껍질을 벗기는 것이 쉽지는 않아 빈 우유곽 속에 은행을 넣어

렌즈에 넣고  1분정도 돌렸다

탁탁 터지는 소리가 팝콘과는 또 다른느낌이 있다

그랬더니 요렇게 예쁜 빛깔의 고소하고

따끈따끈한 놈들이 나왔다

 

 

은행에는 소변이 나오는것을 억제하는 작용이 있어 야뇨증에 효과가 있다

은행의 떫은 맛을 내는 성분이 몸안에서 수축작용을 하기 때문이다

 

은행은 폐와 관령된 병에 약효가 뛰어나고 폐기능을 돕는것으로 알려져 있다

호흡기능을 왕성하게 하고 염증을 없애며 결핵균의 발육을 억제하는 효과가 있다

은행에는 신경조직 성분인 레시틴과 비타민D의 모체인 엘고스테린이 들어 있다

이성분은 뇌혈관을 좋게 해 성욕감퇴와 뇌빈혈 신경쇠약등을 치료한다


은행은 여러가지 효능이 있지만 그중에서도 가장 널리 알려져 있는 효능은 형랙순환을

좋게한다는것이다 또한 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 혈관속을 잘 흐르게한다

폐를 보하고 기침과 천식을 가라 앉히는 작용도 하며 한방과 민간에서는 껍데기를

벗겨 말린 씨를 백과라고 하여 폐와 위를 깨끗하게 하거나 진해와 거담을 다스리는 약재로도 쓴다

 

은행나무는 지구상에 살고 있는 식물 중 가장 오래된 식물이라고 한다.
또 나무를 심어 열매를 맺기까지 수십년이 걸린다.
원산지인 중국에서는 할아버지가 심고 손자가 열매를
따먹는다고 해서 ‘공손수(公孫樹)’라고 부른다. 생명력이 강한 은행은 우리 몸에
이로움을 많이 주는 식품으로 꼽힌다.

은행은 신선로 같은 고급 음식이나 안주상에 올리는
귀한 식품으로 대접받아 왔을 정도로 독특한 맛이 좋다. 당질, 지방질,,
단백질 등이 주성분이며, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C,
칼슘, 칼륨, 인, 철분 등이 많이 함유되어 있으며, 레시틴, 아스파라긴산,
에르고스테롤 등이 함유되어 있다.

특히 단백질의 질이 좋고 소화 흡수가 잘되어,
예로부터 스태미나 식품으로 잘 알려져 있다.