음식과 요리

소고기 장조림 만들기

유보배 2015. 7. 11. 22:12



딸내미가 좋아하는 장조림을 만듭니다.



소고기 우둔살 250g × 5개~~



20분 정도 찬물에 담가 핏물을 빼구요



메추리알을 손질합니다.



삶을 때 젓가락으로 휘휘 저어줘요



그러면 껍질이 요렇게 잘 벗겨집니당~~



한 쪽에 준비해 두시고요.



사진에는 빠졌는데요

생강, 대파, 양파,마늘을 넣고 끓입니다.


 고기가 어느 정도 익으면 건져낸 다음

식힌 고기를 잘게 찢으면 되는데요.


오늘은 시간이 촉박해서

뜨거운 고기를 그냥 칼로 잘랐어용.



양념간장 만들기

진간장 1컵, 조선간장 1컵, 매실액 1컵, 꿀 1컵(종이컵 기준) 후추가루 약간.

기호에 따라 조금씩 다르게 해도 되요.

보배는 너무 짜지 않고요. 약간 슴슴하게 해요.


고추를 넣으면 깔끔한 맛이 나요.

만든 양념간장에 아까 끓인 육수를 넣고

30분 정도 은근하게 졸입니다.


우와~~그런데 오늘따라 너무 덥네욤.

불 옆에 있으니 땀이 뻘뻘뻘~~~~

가족들도 모두 덥다고.....ㅜㅜ



쨘~~~그래도 맛난 장조림 완성!!



큰 것은 우리 딸내미와 예쁜 사위 주고요.


작은 것은 우리 먹어야죵~~~

더운 날 땀은 뻘뻘 흘렸지만 마음은 행복해요.