음식과 요리

우와~~ 싱싱한 멍게,성게파티입니다.

유보배 2012. 9. 24. 14:45

 

한달동안 하루도 쉬는 날이 없이

축구센터를 위해 애쓰시는 이사장님부부와

센터 본부장님, 사카와 엘렉스코치가 푸른바다를 보며

휴식을 취하러 강릉에서 갔다가 돌아오는 길에

싱싱한 멍게와 성게를 한아름 안고 오셨어요

 

스킨스쿠버 강사자격증도 갖고 있는 계신

30년 경력의 베터랑 본부장님이

한시간동안 바다속에 들어가서 채취한 멍게와 성게~

 

곧바로 우리를 먹게 해주려고 다듬기 시작하시네요

 

 

멍게 담을 그릇을 찾으시며 소탈하신 성격답게

스스로 보조 주방장이 되신 이사장님~

 

자른 멍게를 열심히 끄집어 내시네요?

싱싱한 것을 빨리 먹어보라는 따뜻한 마음이지요

 

 

감사한 마음에 하나 집어 먹으니 ~

캬~~입안 가득 향긋한 멍게향이 퍼지며

탱탱한 놈이 넘 맛있어요!!

 

우리남편은  열심히 초고추장을 만들고요

남자분들이 발 벗고 나섰습니다..ㅎㅎ

 

 

 

우유빛의 투명한 멍게 색깔 보세요 

정말 끝내주지요?

 

 

본부장님이 즉석에서 만든 잔?..ㅋㅋ

 

지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께

3대 저칼로리 수산물로 꼽히는 멍게는

상큼한 향, 시원한 맛과 함께 영양가도 만점이지요

 

멍게에 함유돼 있는 프라스마로겐 성분은 치매에 특별한 효능이 있구요

 당뇨예방과 노화방지. 기침, 감기, 천식. 숙취해소에도 좋고요
피의 흐름을 좋게 하고 내장 기능을 강화하여

스태미너 향상에도 효능이 있답니다~

요~~칼을 가지고 멍게를 잘라낸다고 하시네요

 

스페인에서 온  알렉스코치~

우리말도 곧잘 하구요. 음식도 가리지 않고 잘 먹어요.

 

 

총장님은 우리와 함께 못간 것을 아쉬워하면서

살아서 막 움직이는 성게를 하영에게 설명해주시느라 바쁘세요

펼쳐보이는 것은 미역이구요

저도 성게를 직접 본 것은 처음이예요

마치 고슴도치 같기도 하고 밤송이 같기도 하지만

무척 단단하고 날카로워서 조심해야 해요

 

그 사이에 섞여있는 예쁜 조개

마치 문양이 멋진 자개장 같아 보이지요?

 

이것은 삶아야 먹는데 어쩌죠? 

 

친절하신 이사장님 ~

말하기가 무섭게 직접 냄비를 찾고

까스불을 외치고 다니시다가 어느새 끓여주시네요?

 

잠시 후~~~~~

 

조개가 다 익었다며 부인되시는 총장님을 갖다 주시네요?

우리는 순간 한참을 웃었어요

 조개는 익어야 입을 벌리는 것을 모르고 ...

죄송한 말씀이지만 어떤 때는 소년처럼 귀여우시다니까요..ㅎㅎ

 

다시 불속에서 조금을 더 익은 조개가 예쁘게 벌어집니다

 

조개를 보고 좋아하는 세르비아의 사카코치

 

이번에는 성게를 요리할 차례~

 

그런데 우리 신랑 배가 빵빵하네요.

저녁을 넘 많이 먹었나봐요~

서방님~~배 좀 넣으세요!!

이번에는 두사람의 웃음보가 터졌습니다~~ㅋㅋ

 

 

우와~~성게알이에요

요놈은 싱싱한 알이 꽉 찼어요

 

결핵에 좋은 성게는 수분, 단백질, 지방, 비타민 B군과

 비타민 C, 철분, 마그네슘, 칼슘이 있어 좋구요

특히 산란기 때의 성게알이 맛이 있지만 좀 비싸지요.

약간 달큰한 해삼 내장맛이 조금 나면서 고소하기도 하고..

귀한 것이라 그런지 벌써 힘이 나는 듯 해요

 

멍게잔에 물을 마신 하영~

어째 표정이 무표정?

ㅎㅎ 멍게향이 가득한 물 맛이네요

 

 조그만 불가사리를 스마트폰에 담아요

 

 

올 때마다 신경 써주시고 챙겨주시는 이사장님부부 

깊은 바다속에 들어가 1시간 동안 애쓰신 본부장님

 고향을 떠나 수고하는 사카와 알렉스코치

사랑하는 남편과 귀여운 하영이 함께 하는 행복한 시간입니다