음식과 요리

바다의 블로초 톳무침과 톳의 효능/우리집 저녁밥상

유보배 2013. 4. 21. 23:30

 오늘 저녁 반찬은 새콤달콤 톳무침과 시금치 무침~

바다의 블로초라 불리는 톳은 다년생 해조류로 영양이 아주 풍부한데요

추워질 때부터 6월까지가 제철이라고 합니다.

1.칼륨,칼슘이 풍부해서 고혈압을 예방

2.무기질과 철분이 많아 빈혈과 동맥경화 예방

3.식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트와 변비개선

 

이렇게 몸에 좋은 톳은 요리법도 초간단!!

이제 해 볼까요?

 

톳을 끓는 물에 한번 데쳐내어 깨끗이 씻습니다

뜨거운 물에 넣는 순간 색이 파랗게 변하지요

한번 뒤집어서 그냥 꺼내면 됩니다

 

 

우리집 엉성한 부추밭..ㅎㅎ

 

어디를 가도 따라다니는 네로~

너무 귀여워요.

 

톳을 적당한 크기로 자르고요. 부추,오이,양파 등을 준비합니다

톳은 어떤 야채와도 잘 어울립니다~~

콩나물, 무,파프리카,두부.게살 등,..아무거나 좋습니당~

  

양념은 고추가루, 초고추장, 참기름, 소금 약간, 깨소금,

마늘을 준비해서 매실액에 섞은 다음 그냥 버무립니당 

급하면 재료가 담긴 그릇에 막바로 뿌리면서 해도 되요..ㅎㅎ

 

초고추장 2, 고추가루 1,매실엑기스(없으면 설탕) 2,소금 약간

이 정도면 될 거에요.

다진마늘, 참깨,참기름은 각자의 기호대로 넣으면 되요

개인적으로 마늘향이 강해도 마늘을 많이 넣어요.

양념의 양은 그냥 적당히 자기 취향껏 넣으셔도 됩니당~~

 

급하게 찍다보니 흔들렸네용..ㅋㅋ

 

다시 한번 찍습니당~~~ㅎㅎ

 

요렇게 접시에 담으면 끝이에요~

정말 간편하고 쉽지요?

 

시금치도 삶아서 깨끗한 물로 다시 한번 씻은 다음

물기를 꽉~~짜고...ㅋㅋ(요 부분이 힘들어용)

양념을 넣고 조물조물 무치면 되요

 

 마늘 ,참기름,깨, 소금만 넣어요

노지에서 키운 것이라 엄청 달고 맛나요

 

오늘 저녁 우리집 밥상입니다

다른 특별한 것은 없고요

현미찹쌀 콩밥에 미역국. 생선구이, 톳무침,시금치나물 등이에요

 

화려하지는 않아도 사랑과 정성이 들어간 식탁

가족이 함께 먹는 밥상은 이 정도면 충분하지요?..ㅋㅋ