음식과 요리

돌나물의 효능과 돌나물 녹즙

유보배 2013. 4. 27. 22:00

봄철에 많이 볼 수 있는 돌나물은 독특한 향이 있지요

겉절이나 물김치를 만들어서 먹기도 하고요

샐러드에 넣어도 향긋하지요.

칼슘,비타민. 인산 등 가종 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요

특히 칼슘은 우유의 두배 가량이나 많아서 여성의 골다공증에도 좋다고 해요

돌나물의 잎은 수분을 많이 담고 있는데 생즙으로 먹으면  간염,간경화에도 효과가 좋아요.

 

또한 갱년기에 에스트로겐이 감소하면서 좋은 콜레스테롤이 낮아지고

나쁜 콜레스테롤이 높아져 그전까지 4배나 낮던 남성의 심장질환이 증가한다는데

돌나물이 그런 나쁜 콜레스테롤 수치까지 내려주는 훌륭한 효능이 있답니다

 

식욕을 돋구어주며 피를 맑게 해주어 혈행의 흐름도 좋게 해주고

체내의 독소도 배출하게 하고 담석증,고혈압에도 좋으며

기관지염,인후염등 각종 염증을 없애는 데도 효과가 있답니다.

 

 

그런 돌나물이 우리집의 바위틈에도 돌나물이 자라고

화단에서도 마구 자라니 얼마나 감사해요?

 

 

싱싱한 돌나물을 원할 때마다 얻을 수 있으니

재미가 쏠쏠해서 이제는 오히려 키운답니당..ㅎㅎ

 

돌나물을 뜯고 있는 사이

귀여운 방해꾼들이 또 나타납니당..ㅎㅎ

 

 

 

너무 귀여운 고양이 녀석들..

돌마물을 뜯다말고 또 다시 스마트폰으로 찰칵찰칵...ㅠㅠ

 

요것이 고양이 체조의 진수?..ㅎㅎ

보통은 등을 먼저 굽게 올린 후 이렇게 쭈욱 앞다리를 폅니다

 

 

 

뜯어온 돌나물을 깨끗이 씻은 다음

휴롬을 이용하여  짜냅니다

 

 

휴롬은 다 좋은데 거품이 생겨요

거품을 한번 걷어냈는데도 조금 보이네요?

 

 

진한 녹색이 싱싱하지요?

맛이 어때~라고 물으니

 

돌나물을 먹은 우리남편의 말~~

정말 뭐라 표현할 수 없는 희한한 맛이네...ㅋㅋ

정말 쌉싸름하면서도 특이한 향때문에 희한합니당~~