음식과 요리

마음이 풍성해지는 소꼬리 국물

유보배 2014. 12. 12. 16:56

 

 

점점 추워지는 날씨에 뜨끈한 국물이 생각납니당.

그래서 가족을 위한 소꼬리 국물을 끓였는데요.

 꼬리반골에 살코기가 붙어 있어 사골보다 담백하고 더 고소해요

소꼬리를 찬물에 담가 충분히 핏물을 뺍니다

 

그 다음 한 번 후르륵 끓을 때 국물을 따라 버리고

다시 물을 가득 넣어줍니다

 센 불에서 끓이다가 막 끓기 시작하면 불을 줄여줍니다

 

약한 불에서 5시간 이상을 푹 고아줍니당~~~

아주 쉬워요...ㅎㅎ

다만 오랜 시간을 끓이기 때문에 중간에 환기를 해주면서 해야죠?

물의 양이 많이 줄어야 더 고소해요

사랑하는 사위도 주고요

꼬리 곰탕을 좋아하는 하영이도 주고~~~

 

요렇게 남았습니당~~~

정말 진해요

고마운 지인과 이웃을 한 병씩 주어야죠

 

 

나혼자 먹는 점심

김장김치와 함께 맛나게 먹었

에구~~넘 고소하고 맛나요

이러다 돼지아줌마 되겠습니당축하2