점점 추워지는 날씨에 뜨끈한 국물이 생각납니당.
그래서 가족을 위한 소꼬리 국물을 끓였는데요.
꼬리반골에 살코기가 붙어 있어 사골보다 담백하고 더 고소해요
소꼬리를 찬물에 담가 충분히 핏물을 뺍니다
그 다음 한 번 후르륵 끓을 때 국물을 따라 버리고
다시 물을 가득 넣어줍니다
센 불에서 끓이다가 막 끓기 시작하면 불을 줄여줍니다
약한 불에서 5시간 이상을 푹 고아줍니당~~~
아주 쉬워요...ㅎㅎ
다만 오랜 시간을 끓이기 때문에 중간에 환기를 해주면서 해야죠?
물의 양이 많이 줄어야 더 고소해요
사랑하는 사위도 주고요
꼬리 곰탕을 좋아하는 하영이도 주고~~~
요렇게 남았습니당~~~
정말 진해요
고마운 지인과 이웃을 한 병씩 주어야죠
나혼자 먹는 점심
김장김치와 함께 맛나게 먹었죠
에구~~넘 고소하고 맛나요
이러다 돼지아줌마 되겠습니당
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