음식과 요리

칼슘이 풍부한 양미리 조림 만들기

유보배 2014. 12. 5. 13:45

 

 

언니네 가게에서 얻어온 양미리~~

겨울이 제철인 양미리는 가격이 저렴하고 영양가는 풍부하죠?

뼈째 먹는 생선이기에 고칼슘, 고단백 식품이면서 열량은 낮고요 

골다공증 예방, 숙취해소, 뼈의성장 촉진 등이 있답니다.

양미리를 꺼내서 일단 깨끗히 씻고요

 

머리와 꼬리는잘라줍니당~~

좋아하시면 머리부분은 그냥 넣어도 되요

 

내장은 손가락으로 밀면 이렇게 나와용~~

 

 마늘이 아직 녹지를 않아서리...ㅎㅎ

간장 4큰술, 고추장 2/1. 고추가루 2/1, 매실액 약간, 올리고당 약간

마늘은 듬뿍 넣어요

 

 

홍고추와 청량고추를 넣는데 하영 때문에 풋고추로~~~

원래는 후라이펜에 양미리를 조금 볶다가 졸이면 단단해져서

부스러지지 않지만 건강을 위해 그냥 졸이겠슴당~~ㅎㅎ

 

아까 만든 양념장을 넣고 주물럭 주물럭~~

간이 배이게 한 다음 멸치 육수를 조금 부어요

 

요런식으로 은근히 졸이면 됩니다

 

남편이 짠 것을 싫어하니 조금 슴슴하게~~~

겨울철 몸에 좋은 양미리 완성!!