언니네 가게에서 얻어온 양미리~~
겨울이 제철인 양미리는 가격이 저렴하고 영양가는 풍부하죠?
뼈째 먹는 생선이기에 고칼슘, 고단백 식품이면서 열량은 낮고요
골다공증 예방, 숙취해소, 뼈의성장 촉진 등이 있답니다.
양미리를 꺼내서 일단 깨끗히 씻고요
머리와 꼬리는잘라줍니당~~
좋아하시면 머리부분은 그냥 넣어도 되요
내장은 손가락으로 밀면 이렇게 나와용~~
마늘이 아직 녹지를 않아서리...ㅎㅎ
간장 4큰술, 고추장 2/1. 고추가루 2/1, 매실액 약간, 올리고당 약간
마늘은 듬뿍 넣어요
홍고추와 청량고추를 넣는데 하영 때문에 풋고추로~~~
원래는 후라이펜에 양미리를 조금 볶다가 졸이면 단단해져서
부스러지지 않지만 건강을 위해 그냥 졸이겠슴당~~ㅎㅎ
아까 만든 양념장을 넣고 주물럭 주물럭~~
간이 배이게 한 다음 멸치 육수를 조금 부어요
요런식으로 은근히 졸이면 됩니다
남편이 짠 것을 싫어하니 조금 슴슴하게~~~
겨울철 몸에 좋은 양미리 완성!!
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