[나박김치]
재료:
무(3토막), 양파(1/2개), 배(1/4개), 배춧잎(5장), 마늘(15쪽), 생강 작은 것(1개),
사과 (1/4개), 미나리(반 줌), 쪽파(반 줌), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 오이(1/3개),
밀가루(4큰 술), 물(6L), 소금(6큰 술)
- 재료 손질하기 -
1. 무(2토막), 배춧잎(5장), 오이(1/3개), 사과 (1/4개)를 가로·세로 각각 2cm 간격으로 나박하게 썹니다.
2. 믹서에 무(1토막), 양파(1/2개), 마늘(15쪽), 생강 작은 것(1개)를 넣고 갈아 둡니다.
- 풀 만들기 -
1. 물 0.8L(약 4컵)를 냄비에 넣고 끓입니다. 남은 1컵(0.2L)은 그릇에 따라 놓습니다.
2. 물이 들어 있는 그릇에 밀가루(4큰 술)를 넣고 저어 줍니다.
3. 냄비 안 물이 끓어오르면 소금(6큰 술)을 넣고 녹입니다.
4. 불을 약하게 줄인 후 그릇에 담긴 밀가루 풀을 냄비에 붓고 저어 줍니다.
5. 불을 끄고 충분히 식혀 줍니다.
- 나박김치 만들기 -
1. 갈아 둔 양념과 만들어둔 풀을 면포(국물 팩)에 넣고 새어 나오지 않게 여밉니다.
2. 물 5L(약 25컵), 썰어둔 무(2토막), 배춧잎(5장), 그리고 배(1/4개)를 통으로 넣어 실온에서 하루 숙성합니다.
3. 양념과 풀이 들어 있던 면포(국물 팩)를 최대한 짜서 간을 맞춥니다.
4. 미나리(반 줌), 쪽파(반 줌), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 오이(1/3개), 사과(1/4개)를 넣습니다
http://tvcast.naver.com/v/418716
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