음식과 요리

시원한 굴국 끓이기

유보배 2015. 12. 31. 10:51


냉장고를 여니 엊그제 먹고 남은

생굴 하나가 보입니다


다시 생굴을 먹기도 그렇고...

남편을 위한 굴국을 끓여봅니당



일단은 육수를 먼저 만들어요.

다시마와 멸치, 그리고 새우가루를 넣고

15분 정도 끓여줍니다



굴은 소금물에 살살 흔들어서 씻어주고요


무는 납작하게 썰어요.



냄비에 참기름을 넣고~~


무를 볶아주다가~~


굴을 넣고 살짝만 볶습니당


아까 끓여놓은 육수를 넣고 새우젓으로 간하고

 청주도 약간 넣어줍니다.


청량고추와 마늘,홍고추를 넣어주고


마지막으로 파를 넣습니당~~~


정말 시원한 굴국완성이에요.

간단하면서도 쉽죠?

맛의 포인트는 청량고추니 꼭 넣어주세용