약식을 좋아하는 심방속장님과 속식구들을 위해 만들었어요
찹쌀, 밤, 대추만 있으면 쉽게 만들죠.
밤은 일단 껍질을 벗기는데요
요 ~~작업이 제일 시간이 많이 가쥬?
힘들어도 싱싱한 생밤으로 재료를 써야 맛나용
글구 대추는 속을 뺍니다
그리고 먹기 좋게 잘라주어요
나는 밤이 많이 들어가야 맛나더라구요.
찹쌀은 미리 충분히 불리구요
어제 전도사님이 콩을 넣어도 맛나다고 하셔서 해봅니당~
잣은 나중에 다 된 후에 넣어요.
콩을 넣으니 어째 비주얼이 거시기하네욤...ㅎㅎ
약식 만드는 법
재료....불린 찹쌀 8컵 기준 (체에 바쳐 물을 빼주세요)
흑설탕 2컵, 참기름 4숟가락, 간장 4숟가락, 계피가루 작은 숟가락1, 물 3컵
압력솥에 물(3컵)을 붓고 흑설탕이 녹을 때까지 저어줍니다
그다음 간장, 참기름 계피가루, 밤, 대추,콩을 넣고 찹쌀과 함께 그냥 섞어요.
흑설탕이 없어서 갈색설탕으로 대용~~
불에 10분 정도. 불 줄여서 5분, 끄고 5분
각자의 압력솥에 맞춰 자유롭게 하면 됩니당~~
짠~~완성된 사랑의 약식입니다
원래는 그릇에 넣어 모양을 만들고 잘라주면 예쁜데요
그냥 밥처럼 퍼서 먹었어요
그래도 인기가 짱이였쥬~~~~
우리 서방님을 위해서도 한 그릇 남겨용~~~
'음식과 요리' 카테고리의 다른 글
몸에 좋은 간단한 가지요리 (0) | 2014.07.01 |
---|---|
사랑의 감자/ 감자대장 하영 (0) | 2014.06.28 |
끓이지 않는 간단 오이피클 만들기/설탕,식초,소금 (0) | 2014.06.11 |
다이어트에 좋은 해독쥬스/브로콜리, 당근, 토마토, 양배추 (0) | 2014.06.07 |
몸에 좋은 과일 요플레/간단한 아침 (0) | 2014.06.03 |