음식과 요리

대게 손질법과 꼬마 주먹밥

유보배 2017. 12. 3. 19:52


12월~2월이 제철인 싱싱한 대게~~

대게가 택배로 도착했습니다.

와우~~살아있는 대게들이에욤

입에서 거품을 내고 다리를 마구 움직여요

근데 산 채로는 손질이 안되니 미안해도 어째유...ㅠㅠ


살아있는 대게를 기절시키는 방법은

 수도물을 부어서

20분 정도 잠그어 놓으면 죽습니다요.


그런 다음 대게를 꺼내서 이빨을 제거하고

깨끗히 닦은 뒤

배쪽을 살짝 누르면 물기가 빠집니당


찜통 속에 넣고 15~ 20분 정도 쪄주면 됩니다

크기에 따라 큰 것은 25분 정도 찌고 약간의 뜸을 들이는데

이번 대게는 그리 크지 않아서 18분 쪘습니다


가위로 잘라서 게살을 발라 먹으면 되는데요

ㅎㅎ손에 게살이 붙어서 촬영 불가에요.

대신에 발라낸 게살로 만든 주먹밥을 보여 드릴께요



참기름과 게살을 넣고 비빈다음


그 위에 김가루를 뿌려서 다시 비빕니당


요 상태로 게딱지에 넣고 먹으면 더 맛난데요


맛난 대게지만 그리 좋아하지 않는

우리 하영과 재이를 위해서

동글동글한 주먹밥을 만들었어요