음식과 요리

4월에 먹는 제철 식품/ 두릅의 손질과 효능

유보배 2019. 4. 24. 11:05



 며칠 전 지인이 봄나물을 보내주신다고

연락을 왔는데요

 집으로 돌아오니 택배가 와 있습니다.


어머나 ~~~ 그런데 이게 뭔가요?

우리 몸에 좋은 두릅이네요

 와우~~ 초록색이 너무 싱그러워요.


두릅은 약간 씁쓸한 맛과 향이 나지만

봄에 먹는 제철 식품으로

혈관질환을 개선해 주고 혈당도 낮춰주는 좋은 식품이지요



 반만 덜어서 손질을 하는데요

두릅에 작은 가시들이 있어서 조심을 하면서

밑동을 잘라 열십자로 표시를줍니당

ㅎㅎ 그러면 나중에 잘 갈라져요


식초를 뿌린 물에 10분 정도 담아둡니다

물에 푹 잠기도록 해주세요

그리고 팔팔 끓는 물에 2분 정도 살짝 삶아줍니당


그러면 요렇게 초록색이 더 선명해지지요


금방 손질해서 삶아낸 두릅을 남편과 함께 

초고추장에 찍어 먹으니 맛도 좋지만

ㅎㅎ왠지 몸이 건강해지는 느낌인데요


두릅은 단백질과 지방, 사포닌, 칼슘, 인, 각종 비타민과

섬유질이 포함되어져 있어서 건강에 좋지만

차가운 성질이 있어서 적당히 먹는 것이 좋다고 하네요