살이 오른 11월 ~ 3월 사이에 먹으면 좋은 꼬막은 단백질과 비타민, 필수 아미노산 등 다양한 영양 성분을 함유하는 고단백, 저지방 식품인데요 마침 우리 아파트 후문 앞에 있는 마트에서 벌교 꼬막을 파네요? ㅎㅎ 가격도 좋아서 1Kg을 사 왔습니다 엄지네 꼬막비빔밥이 맛있다고 들어서 ㅎㅎ서 너 개의 동영상을 보고 보배도 만들어 봅니다 먼저 꼬막에 천일염을 뿌려서 치대면서 2번 정도 빡빡 닦아줍니다 그래야 불순물이 빠지니까요 그런 다음 1시간 정도 해감을 합니다 그사이 양념장을 만드는데요 ㅎㅎ부추와 쪽파값이 너무 올라서 대파로만 했어요 간장 5, 고춧가루 3. 매실액 2, 설탕 1, 들기름 2, 홍고추, 청양고추, 마늘 1, 깨소금 양념장은 자기 입맛대로 해도 돼요 양념장 다 만들어 놓고 한 시간 뒤 꼬..